Осведомленность банков о своих клиентах: стоит ли паниковать?

банки следят за клиентамиВ недавнем прошлом наибольшую осведомленность о любом человеке рекламировали так называемые «ясновидящие». Несмотря на то, что под личиной многих из них активно процветали обычные шарлатаны, желающих «покопаться» в своем прошлом с надеждой найти ответы на многочисленные вопросы и заглянуть в будущее, было достаточно в любые времена. «Специалисты» по чтению ауры человека или расшифровке его биополя не только предлагали детальную информацию о человеке, но и гарантировали положительное влияние на его судьбу с избавлением от всевозможных болезней. Многое ли изменилось с наступлением цифровой эры?

Цифровая аура

В век современных технологий информация о человеке становиться все более доступной. С глобальным распространением Интернета фактически с момента рождения мы получаем цифровую ауру, которая постоянно пополняется и обновляется, становясь открытой и не защищенной для «посторонних глаз». Практически каждый наш шаг находит отражение в таком своеобразном досье. Онлайн или офлайн контакты, пользование современными сервисами покупки билетов, поисковыми системами, социальными сетями, игры, фото и многое другое создают цифровую ауру, расшифровку которой выполняют системы обработки данных. Даже, если вы забудете о том, где были несколько лет назад, освежить вашу память помогут алгоритмы по расшифровке данных. Причем эта информация будет полностью достоверной.

Банки «идут» в ногу со временем

По мнению экспертов, банковская система стала одним из активных пользователей систем обработки данных, позволяющих максимально обезопасить свою деятельность и повысить ее эффективность. Например, многие банки внедрили Big Data, наряду с ритейлом и телекомом, благодаря которым получают полную и достоверную информацию о клиенте, что дает возможность кардинально изменять процедуру взаимодействия с ним.

Так, инновация Big Data позволяет:

  • за считанные минуты оценить кредитоспособность клиента;
  • противостоять мошенничеству;
  • существенно повысить эффективность кросс-продаж;
  • увеличить прибыльность проведенных банковских операций.

Благодаря современным технологиям банки получили доступ к данным клиентов, а значит, и возможность оперативного построения процедуры индивидуального обслуживания. Вездесущие аналитические центры банковских организаций на основании полученной информации «не покладая рук» стараются заранее предугадать потребности своей клиентской среды.

Наверное, случалось и с Вами во время планирования крупной покупки в виде автомобиля или недвижимости неожиданно получить по электронной почте или в SMS специальные предложения от банков по ипотеке или автокредитованию до обращения к ним. Складывается такое впечатление, что каждый наш шаг кто-то контролирует.

Как заверяют эксперты, повода для паники у клиентов абсолютно нет. Если задаться целью, то сейчас без труда можно многое узнать о любом человеке. Например, его любимый бар, положение дел на работе, предпочтения в СМИ и т.д. Поэтому ощущение слежки вполне логично.

В действительности же задача аналитиков состоит в определении клиентских сегментов, проверке гипотез и разработке вариантов коммуникаций с клиентами. При этом работают аналитические центры с обезличенными масштабными выборками, а не с данными по конкретным клиентам. Далее машина выполняет свою задачу и чем ближе результат к истине, то есть наиболее точно угадан сегмент, клиента назойливее посещают мысли о слежке. Более упрощенно дело обстоит так — компьютерная программа:

  • отслеживает активность клиента в Интернете через поисковые запросы и создает его образ на основе интересов, общений и предпочтений;
  • в результате анализа полученных данных относит клиента к определенной группе;
  • формирует персональное предложение;
  • рассылает на электронную почту или в SMS интересные для клиента рекламные предложения.

Как видите, никакого криминала. Особенно учитывая, что всю информацию о себе пользователь Всемирной сети оставляет добровольно, ее использование не несет вреда и скорее полезно для него. Опыт показывает, что большинство клиентов с радостью знакомятся с предложениями банков, поступившими просто на электронный адрес или SMS-кой. Ведь отказаться от них очень легко, а для связи с банком не нужно тратить время и искать контактные данные.

Немного истории

На протяжении многих десятилетий мы практически ежедневно находим подтверждение выражению «кто обладает информацией, тот правит миром». Еще до появления Интернета, преследуя свои цели, к традиционной погоне за информацией силовых структур стран примкнули корпорации, в том числе и относящиеся к розничной торговле. Источником информации для последних послужили карты лояльности, поступавшие из торговых точек. Такая статистика позволила определить предпочтения покупателя и создать его портрет по основным параметрам:

  • пол;
  • возраст;
  • социальный статус.

Далее формировался пакет предложений товаров и услуг, которые, по заключению маркетологов, должны были заинтересовать покупателя. Такой подход себя оправдал, существенно увеличив число покупателей и, соответственно, продажи на десятки процентов.

Как видите, работа с информацией из Интернета отличается только более высоким уровнем технологичности.

Пользователь сам распространяет о себе информацию

Фактически от самого пользователя Интернета зависит распространение и доступность его личной информации, поскольку все посещаемые сайты фиксируют данные. Кроме того, многочисленные приложения способны идентифицировать человека, «выдать» место его пребывания и обменяться этими данными с другими приложениями. Таким образом, формируется и постоянно обновляется досье на каждого, кто хотя бы раз воспользовался сетью. Причем защититься от этого невозможно. А стоит ли? Насколько обременительны индивидуальные рекламные предложения, которые могут кардинально отличаться от предложений, направленных вашим друзьям и знакомым? А сколько удобств предлагает нам наличие информации в том или ином ведомстве? Еще совсем недавно казалось избавиться невозможно от обязательного сбора кучи документов и справок, рутинного заполнения бланков о себе. Другое дело сейчас: приходишь в организацию, а о тебе уже многое известно, причем без необходимости документального подтверждения.

Эксперты уверены, что проблема «цифрового следа» скорее раздута, не соответствует действительности и обросла мифами. Ведь в повседневной жизни мы также оставляем «следы», которые кто-то может проанализировать. Интернет не стал исключением. Вполне закономерно, что распространенной нами же информации о себе кто-то пользуется. Приобщившись к Всемирной сети, мы добровольно отказываемся от анонимности, и соответственно пожинаем плоды этого. Здесь действуют правила из обычной жизни: не распространять персональные данные и с паспортом быть настороже. Вдобавок, как и в жизни не стоит нарушать общепринятые правила морали, за которые будет стыдно впоследствии, и, конечно же, сосуществовать в сети цивилизованно.

Оставьте ответ