Ипотека по госпрограмме «Нурлы жер»: на какую поддержку могут рассчитывать казахстанцы

нурлы жер

Скитание по съемным квартирам, неустроенный быт и отсутствие возможности улучшить свои жилищные условия может разрушить даже самую крепкую семью. А необходимость откладывать каждую копейку и постоянно экономить вряд ли можно назвать радужной перспективой, особенно если речь идет о молодой семье, где ожидается долгожданное пополнение. Реальным выходом из такой ситуации нередко становится ипотечный кредит, за счет которого можно приобрести собственную квартиру, отказавшись от аренды. Но, учитывая текущие процентные ставки и требования банков, это могут позволить себе далеко не все казахстанцы, которые планируют решить свой квартирный вопрос. Впрочем, своеобразную «руку помощи» готово протянуть государство, которое берет на себя обязательство оказать поддержку семьям, планирующим приобрести жилье за счет ипотечных кредитов. На данный момент это можно сделать в рамках программы «Нурлы жер», которая начала действовать с этого года.

Особенности кредитования

Стимулирование роста рынка первичной недвижимости и помощь гражданам, которые не могут купить новую квартиру в виду недоступности ипотечного кредитования – это основные задачи, которые призвана решить программа «Нурлы жер». За счет того, что к застройщикам выдвигаются жесткие требования, они будут вынуждены завершать строительство объектов в самые сжатые сроки, что соответствует интересам заемщиков, которые, помимо оплаты ежемесячных платежей (ипотека оформляется на этапе строительства, когда объект недвижимости еще не сдан в эксплуатацию), будут вынуждены тратить деньги на аренду или проживать в некомфортных для себя условиях.

В рамках программы «Нурлы жер» можно получить денежные средства на целевое приобретение первичного жилья в сумме до 20 млн. тенге в г. Алматы и г. Астане и до 15 млн. тенге, если недвижимость покупается в другом регионе РК. Именно такой объем кредитования готово субсидировать государство, но это не означает, что заемщик обязан ограничиваться такой суммой ипотеки (он может оформить более крупный кредит, но без возможности получения компенсации сверх установленного ограничения). Максимальный срок кредитования не должен превышать 15 лет, но рассчитывать на частичную компенсацию потраченных средств можно только в течение первых 10 лет (если речь идет о большем сроке, то потребитель будет вынужден самостоятельно оплачивать платежи, не надеясь на субсидирование от государства).

Первоначальный взнос составляет не менее 30% от стоимости жилья. А банки второго уровня не могут взимать дополнительные сборы, платежи или какие-либо комиссии, связанные с оформлением, получением или обслуживанием договоров субсидирования. Такие условия кредитования актуальны только для ипотечных кредитов, выданных на покупку квартир на первичном рынке, в связи с чем частичная компенсация от государства не может быть получена при выдаче средств на потребительские цели, рефинансирование или приобретение других объектов недвижимости (земельного участка, вторичного жилья и т. д.).

Программа «Нурлы жер» также включает в себя строительство частных домов. Рассчитывать на субсидирование в этом случае смогут граждане, которым в установленном законом порядке были предоставлены земельные участки для индивидуального строительства. Государство обязуется взять на себя финансирование строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры, где приоритетным направлением будут индивидуальные дома, спроектированные в едином архитектурном стиле. Стоимость строительства 1 кв. метра такого жилья не должна превышать 120 тыс. тенге.

Требования к заемщикам

Рассчитывать на субсидирование от государства по программе «Нурлы жер» может только потребитель, который соответствует целому ряду требований:

  • гражданство РК или наличие статуса оралмана;
  • отсутствие в собственности жилой недвижимости (в том числе и у членов семьи, с которыми он постоянно проживает) или действующего договора аренды с последующим правом выкупа. Это не касается тех случаев, когда у потребителя в собственности комната в общежитии площадью не более 15 кв. метров (или за каждым членом семьи числится комната такого же метража), он проживает в жилом доме каркасно-камышитового или саманного типа, находящемся в аварийном состоянии с перспективой обрушения или обвала, что подтверждается соответствующим документом МИО;
  • достаточный уровень платежеспособности, который рассчитывается банком по используемой им методике расчета финансового состояния потенциальных заемщиков;
  • отсутствие оснований полагать, что ухудшение жилищных условий было осуществлено преднамеренно (на это может указывать тот факт, что в течение последних 5-ти лет заемщик или член его семьи не отчуждал принадлежащее ему недвижимое имущество).

Если в рамках программы за строящимся объектом будет числиться нераспределенное жилье или будут отсутствовать заявители, которые соответствуют установленным требованиям, то квартиры будут реализованы вкладчикам банка, даже если в их собственности числится другая недвижимость.

Очередникам, которые состоят на учете в МИО, в соответствии с нормами действующего законодательства, потребуется письменное подтверждение наличия такого статуса и постановки на учет.

Порядок распределения квартир

Первоочередное право на приобретение кредитного жилья через МИО, как и прежде, принадлежит очередникам, которые являются вкладчиками ЖССБ (им выделяется не менее 50% такой недвижимости). Если после этого останутся нераспределенные квартиры, будет поставлен вопрос об их передаче вкладчикам банка, если они соответствуют требованиям программы и могут рассчитывать на частичную компенсацию при оплате процентных платежей.

Условия и порядок отбора между участниками «Нурлы жер» зависит от политика банка, его внутренней документации и используемой балльной системе. Приоритетом будут пользоваться вкладчики, которые получат самое большое число баллов при оценке по целому ряду показателей или качественных характеристик. Но предварительно должна быть произведена проверка на предмет участия в программе заявителя или членов его семьи по реализуемому объекту недвижимости, так как по «Нурлы жер» можно приобрести только 1 единицу жилья.

Преимущества программы

Вместо того, чтобы тратить деньги на аренду, казахстанцам предоставляется уникальная возможность приобрести собственную недвижимость, не имея необходимой суммы средств на такую дорогостоящую покупку. Благодаря поддержке государства, ипотека становится более доступной для граждан КР, которые ранее не могли взять деньги в банке из-за низкого уровня доходов, неудовлетворительного финансового состояния или несоответствия требованиям кредитных программ. При наличии субсидирования у среднестатистического потребителя вряд ли возникнут проблемы с оплатой ежемесячных платежей, и ему не придется отдавать большую часть своего семейного бюджета для выполнения кредитного обязательства, что существенно снижает риск просрочки и возникновения социального дефолта.

«Нурлы жер» может оказаться выходом и для граждан, которые получили земельные участки, но не могут позволить себе строительство частных домов из-за непосильных сопутствующих расходов. Этому способствуют доступные условия и отсутствие жестких требований к тем, кто хочет стать ее непосредственным участником.

Недостатки программы

Первая проблема, с которой может столкнуться тот, кто рассчитывает на поддержку государства при оформлении ипотеки на покупку жилья – это первоначальный взнос в 30% от его стоимости. Это существенно ограничивает круг потенциальных пользователей программы, так как для того, чтобы накопить необходимую сумму, необходимо иметь высокий доход, или несколько лет копить для оформления ипотеки. Соответственно, «Нурлы жер» не смогут воспользоваться потребители с более низким уровнем платежеспособности, хотя они преимущественно и нуждаются в финансовой поддержке при покупке жилья.

В виду того, что заемщик может приобрести недвижимость на первичном рынке и только у определенных строительных компаний, которые участвуют в программе, его выбор существенно ограничен, и он не сможет приобрести квартиру, исходя из своих личных предпочтений (например, наличия транспортных развязок, близости торговых точек, школ, поликлиник и т. д). В то же время ему придется руководствоваться максимально допустимой суммой ипотеки для своего региона, что также может сыграть значительную роль при выборе жилья.

Оставьте ответ