CreditPlus240_400

Базовая ставка: почему дорожают и дешевеют кредиты

Базовая ставка: почему дорожают и дешевеют кредиты

Коммерческие банки выдают кредиты и принимают деньги от населения на депозиты под проценты. В первом случае клиент должен платить банку, чтобы пользоваться его деньгами, а во втором банк платит вкладчикам. Но эти проценты не фиксированы – ставки и по кредитам, и по вкладам периодически меняются: могут повышаться или снижаться. Причина этому – базовая ставка, которую устанавливает Нацбанк.

Что такое базовая ставка

Базовая ставка упрощенно представляет собой тот минимальный процент, под который коммерческие банки второго уровня могут получить деньги у Нацбанка. БВУ средства нужны, чтобы выдавать кредиты. Под x% они берут их в Национальном банке, а под x+y% выдают населению или бизнесу. В этом случае y% – маржа банка, которая и формирует его основную прибыль.

Посмотрим на примере:

  • коммерческий банк получил от Нацбанка средства на 10 млрд тенге под 9% (под базовую ставку);
  • по потребительским кредитам он устанавливает ставку в размере 15%;
  • его доход составит 15% – 9% = 6% (600 млн тенге).

Конечно, чистым доходом назвать такую надбавку нельзя. Во-первых, у банка есть операционные расходы, которые уменьшают его прибыль, во-вторых, не по всем кредитным продуктам банки устанавливают одинаковую ставку.

Иногда эту маржу БВУ «получают» не от заёмщиков, а от государства. По такому принципу работает льготное ипотечное кредитование – разницу между базовой ставкой и той, под которую деньги получает население, компенсируют из государственного бюджета.

Примерно по такой же схеме можно посчитать расходы банка по депозитам. Как правило, разница между базовыми ставками и ставками по вкладам невысока. Маржа банка в этом случае определяется по формуле (x—y)%. Чем выше будет базовая ставка, тем более доходны будут вклады для клиентов банка, и наоборот.

Как рассчитывают базовую ставку

Базовые ставки используют как инструмент денежно-кредитной (монетарной) политики Национального банка. С помощью этого инструмента создаются условия для сдерживания или стимулирования экономики в стране. Но просто так никто ставку менять не станет. Решение принимается на основании:

  • макроэкономического прогноза;
  • ситуации на мировых рынках;
  • изменений в налогообложении;
  • экономической ситуации на текущий момент;
  • статистических данных.

Когда ставка растёт или снижается, последствия не наступают моментально:

  • около месяца Нацбанк готовится к изменению ставки, например, собирает информацию, обсуждает её, строит прогнозы;
  • затем, когда её поднимают/опускают, на сайте публикуется официальное объявление;
  • через несколько дней или недель ставку по своим продуктам начинают повышать или снижать БВУ.

Шаг увеличения – 0,25%. Обычно базовая ставка не меняется резко – чаще не более чем на 1,5–2 процентных пункта. Но есть примеры других стран, когда она повышалась резко – Банк России в конце февраля 2022 года поднял её сразу с 9,5 до 20%, чтобы сократить инфляционные и девальвационные риски, поддержать ценовую стабильность и финансовую систему в целом.

Что такое коридор ставок

Под коридором понимают возможность увеличения или уменьшения ставки на несколько процентов – обычно по 1% в обе стороны (вверх и вниз). Например, последнее повышение ставки в РК в апреле 2022 года до 13,5% произошло именно с таким коридором – +/-1 п.п.

Фактически, это пространство для маневра. Оно позволяет управлять денежным рынком, но удерживать ставку возле целевого уровня. Например, в Египте до того, как стали использовать диапазон, разброс составлял от 3 до 12%. Когда в 2005 году Центральный банк страны внедрил систему коридора с максимальным разбросом в 2%, ставка стала постоянно находиться в значении около 8–10%.

Где используется базовая ставка

Кроме кредитов и депозитов базовая ставка используется и в других сферах:

  1. Налоговые платежи. В основном базовая ставка используется, когда нужно рассчитать пеню за просроченный платёж. В 2020 году в Казахстане «убрали» понятие ставки рефинансирования – она приравнена к базовой ставке Нацбанка.
  2. Штрафы и пени за просроченные кредиты. Когда заёмщик не платит, банк вправе применить штрафные санкции, но не может начислить клиенту любую сумму. Для расчёта пени или штрафа также используется базовая ставка.
  3. Компенсация за задержку зарплаты, платежа по коммунальным услугам, неустойки при нарушении сроков передачи объектов при долевом строительстве и др. В этих и других случаях отправной точкой при расчётах служит такая ставка.

Базовая ставка влияет в том числе и на фондовый рынок, например на стоимость облигаций и доходность их владельцев.

На что влияет базовая ставка

Базовая ставка напрямую влияет на ситуацию в экономике:

  1. Нацбанк может поднять ключевую ставку, если национальная валюта падает относительно других мировых валют. В этом случае повышаются ставки по депозитам, а депозитный портфель банков растёт за счёт привлечения средств вкладчиков.
  2. При повышении ключевой ставки страдает бизнес – стоимость кредитов повышается, получить деньги на расширение или пополнение оборотных средств становится сложнее. Это, в свою очередь, тормозит экономический рост – во-первых, компаниям тяжелее выпускать продукцию из-за дорогих кредитов, во-вторых, тяжелее продавать товары – покупательский спрос падает, поскольку свободные средства люди стремятся разместить на вкладах с максимальными ставками.
  3. Для разгона экономического роста Национальный банк может уменьшить базовую ставку. При этом депозиты становятся невыгодными, у людей остается на руках много денег, они начинают их активнее тратить, производители, замечая, что их товар более востребован, повышают цены – вот и скачок инфляции. Поэтому вряд ли Центробанк какой-либо страны снизит базовую ставку до нуля.

При изменении размера базовой ставки всегда кто-то будет в проигрыше – или вкладчики, или заёмщики. Правда, государство защищает людей от непредвиденных расходов – если базовая ставка меняется, а следом и ставки по кредитам и вкладам, по уже заключенным договорам банки не имеют права повышать их значение. В этом случае в выигрыше заемщики, получившие кредиты ранее, – фактически, они будут платить меньше, чем те, кто только что подал заявку в банк.

Какая базовая ставка в Казахстане

Сегодня базовая ставка в Казахстане составляет 16%, а коридор 15–17%. Такое её значение установлено 26 октября 2022 года. За последние 5 лет она менялась неоднократно и даже по нескольку раз в год:

  • 2017 год – от 12 до 10,25%;
  • 2018 год – от 9,75 до 9%;
  • 2019 год – от 9,25 до 9%;
  • 2020 год – от 12 до 9%;
  • 2021 год – от 9 до 9,75%;
  • 2022 год – от 10,25 до 16%.

За последние годы базовая ставка стала самой высокой именно в 2022 году. Такое повышение спровоцировано ускорением инфляции, которая в 2022 году в годовом выражении составила уже 17,7%. Кроме того, председатель Нацбанка на состоявшейся недавно конференции отметил, что инфляция будет расти и дальше, поэтому необходимо ужесточить денежно-кредитную политику.

Такой рост позволит обеспечить стабильность курсу тенге – привлекательность банковских депозитов для вкладчиков вырастет и они понесут деньги в банки. Хотя некоторые эксперты считают, что повышение базовой ставки не сможет удержать инфляцию, поскольку у неё не монетарный, а скорее геополитический характер, при этом кредитование экономики обвалится.

Ставка в других странах

Базовая ставка на примере разных стран:

  • в США сейчас самая высокая ставка с 2008 года – она находится в коридоре 3,75–4%, причём это повышение уже четвёртое и каждый раз на 0,75% (целевым показателем ФРС считает 2%);
  • в Японии учётная ставка отрицательная – она составляет –0,1%, поэтому фактически Центральный банк доплачивает коммерческим при выдаче денег на кредиты населению;
  • в Евросоюзе базовая ставка невысокая – всего 2%, последнее повышение было на 0,75 процентных пунктов;
  • в Австралии с ноября базовая ставка повышена до 2,85% годовых – это максимум с 2013 года;
  • в Англии ставка выросла уже до 3% – это максимальное повышение с 1989 года.

В основном рост ключевых ставок наблюдается в большинстве стран Европы, США, что вызвано растущей инфляцией. С их помощью власти стран пытаются стабилизировать цены и поддержать экономику.

Арнур Еркенбаев

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставьте ответ