Какие банки открывают карты гражданам России и Беларуси

Какие банки открывают карты гражданам России и Беларуси

Антироссийские санкции создали массу неудобств клиентам местных банков – карты Visa и Mastercard не работают за границей, есть ограничения на операции с валютой и многое другое. Похожая ситуация и в Беларуси. Естественно, часть граждан из этих стран ищет возможность открыть дебетовые карты, в основном мультивалютные, в соседних государствах. И Казахстан не исключение, но не все банки РК готовы работать с нерезидентами на тех же условиях, что и с местными жителями.

В каких банках оформляют дебетовые карты

Только за месяц – с конца февраля до конца марта – число россиян, прибывающих в Казахстан, увеличилось более чем на 90% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Ещё в начале апреля АРРФР заявило, что после обострения ситуации вокруг Украины жители Беларуси и России открыли почти 12000 банковских счетов. Страны Центральной Азии стали привлекательными для них тем, что здесь по-прежнему открывают карты платежных систем Visa и Mastercard, которые гарантированно будут работать по всему миру. В то же время в России платёжные системы с 10 марта 2022 г. не работают, а китайская Union pay, которую активно продвигают сейчас, не так распространена в Европе и Америке, чтобы говорить о полноценном «покрытии».

Kaspi Bank

Один из крупнейших банков работает с россиянами и белорусами. Например, здесь можно открыть карту Kaspi Gold. Для тех, у кого уже есть вид на жительство, это можно сделать онлайн через мобильное приложение, а если ВНЖ нет, нужно обратиться в удобное отделение. У заявителя должен быть загранпаспорт, мобильный телефон с местным номером, чтобы подтверждать операции, и дополнительные подтверждающие документы:

  • наличие ИНН (выписка с egov.kz, свидетельство о налоговой регистрации – кроме бумажного носителя);
  • документы, подтверждающие легальное пребывание в РК: виза или заменяющий документ, справка о временной регистрации, штамп в паспорте после пересечения границы и другие документы.

Россияне и белорусы, которые пересекли границу и получили штамп, имеют 30 дней на открытие карты. Если такой штамп есть, других документов, которые подтвердят легальное нахождение в Казахстане, банк не потребует.

Особенности карты:

  • в карте нет мультивалютного расчёта, она открывается в тенге, но снимать деньги и оплачивать покупки можно с конвертацией в любую валюту;
  • разрешено открыть одну дополнительную карту для ребенка к основной;
  • карта неименная и оформляется в течение 15 минут в отделении, а в приложении на смартфоне – за 5 минут (виртуальный аналог).

Дебетовые карты Kaspi позволяют расплачиваться в любой точке мира, пополнять счета в кассах и терминалах, снимать наличные, осуществлять переводы, в том числе международные. А по золотым картам можно копить бонусы и участвовать в специальных акциях. Для получения уведомлений об операциях подключается SMS-информирование.

Евразийский банк

Дебетовые карты здесь могут открыть граждане РФ и РБ – им доступна стандартная линейка банковских продуктов. Есть разные платёжные системы, в том числе Visa и Mastercard. Для нерезидентов потребуются такие документы:

  • трудовой контракт, подтверждающий, что клиент официально трудоустроен в РК;
  • выписка минимум за полгода по банковскому счёту в любом из российских банков, где отражены расходные операции и источник дохода.

Нерезиденты не могут открывать карты через мобильное приложение или на сайте, им нужно обращаться в любое отделение. Заявка будет рассмотрена за 3–4 дня, ещё неделя уйдёт на изготовление «пластика».

Банк ЦентрКредит

Здесь и белорусы, и россияне могут открыть мультивалютные карты, счета открывают сразу при обращении, в небольших городах – около недели, можно пользоваться мобильным приложением. Как и в других банках, обязательно приобрести казахстанский мобильный номер телефона.

Нерезидентам доступна практически вся линейка дебетовых карт. Например, «металлическую» IronCard можно открыть на базе платёжной системы Visa Infinite на таких условиях:

  • плата за выпуск – 30000 тенге;
  • в Алматы можно получить в день обращения, в Нур-Султане – через 3 дня;
  • обслуживание будет бесплатным, если оплачивать в месяц безналичным способом минимум 1 млн. тенге или иметь остаток на карте ежедневно от 15 млн. тенге;
  • наличные можно получать в банкоматах в любой стране мира – бесплатно в рамках лимита до 3 млн. тенге в месяц;
  • можно переводить деньги на зарубежные карты бесплатно в рамках лимита 1 млн. тенге в месяц, далее – комиссия 1%;
  • СМС-информирование – бесплатное.

Иностранным гражданам доступны классические и премиальные карты, счёт открывают в тенге, евро, долларах и рублях, если выбрать мультивалютный продукт.

Halyk Bank (Народный)

Клиенты из России в этом банке теперь причислены к гражданам из высокорискованных стран. Такими считаются государства, несоблюдающие международные стандарты в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Поскольку теперь в этот список включены Россия и Беларусь, граждане этих стран могут пользоваться продуктами банков РК с ограничениями.

На практике это значит, что ещё до оформления договора банк проверит заявителя с иностранным гражданством в соответствии со стандартами KYC (Know Your Customer), а именно:

  • проведёт идентификацию физлица или юрлица, в последнем случае – еще и его бенефициарных собственников;
  • проверит достоверность предоставленных данных в заявке;
  • установит цель открытия счёта, характер деловых отношений.
  • Может запросить трудовой договор с Казахстанским работодателем.

Без вида на жительство в Казахстане можно обратиться только лично в отделение, имея при себе загранпаспорт, справку с места работы или иное подтверждение установления трудовых отношений с местными компаниями. Около 4 дней будет проверяться заявка, еще 5–7 дней понадобится на изготовление карты. Из-за необходимости подтверждать работу в РК, фактически карта доступна только тем, кто проживает на территории страны постоянно.

Jusan

Карту Jusan Pay иностранцы могут открыть в любом отделении, но при себе нужно иметь такой пакет документов:

  • ИИН;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение постоянной или временной регистрации.

Граждане Беларуси и россияне могут открывать текущие счета и депозиты, но нужно подтвердить, что клиент работает, учится или имеет бизнес в РК. По сути, держателями дебетовой карты могут стать только те, кто постоянно проживает в Казахстане.

Freedom Finance Bank

Выпускает три стандартные дебетовые карты, одну из которых можно сделать в цифровом формате. По двум из них счета в 4 валютах – USD, KZT, EUR, RUB. Есть продукты с очень дешёвым обслуживанием и даже бесплатным при соблюдении условии, доступны премиальные карты, например World Elite с кешбэком, но платой за обслуживание 60000 тенге в год.

На открытие счета уйдет около недели. Офисов у банка немного: в Алматы всего один, три – в Астане. Виртуальную карту (реквизиты счёта) можно получить моментально и сразу пользоваться ими для оплаты покупок на сайтах или добавления в Google Pay.

Что делать гражданам РФ и РБ

Условия оформления дебетовых карт для россиян и белорусов отличаются в разных банках Казахстана. В Нацбанке заявили, что это обусловлено внутренними требованиями кредитных организаций и их регламентами. Например, часть банков требуют обязательного предоставления договора или других документов, которые подтвердят трудоустройство в стране. Получение ИИН обязательно всегда. Также практически в 100% случаев потребуется местный номер телефона.

Итак, что делать россиянам и белорусам:

  1. Рассчитывать не менее чем на 2–3 дня. В некоторых банках карту можно получить в день обращения, но в основном это возможно в крупных городах. Многие устанавливают срок в одну неделю вне зависимости от того, в каком городе обращается клиент.
  2. Купить казахстанскую SIM-карту. Она нужна и для оформления ИИН, и для открытия карты, и для дальнейшего её использования, например, чтобы получать оповещения об операциях.
  3. Получить казахстанский ИИН в ЦОНе. Он обязателен для предъявления в любой банк. Например, Freedom Finance Bank попросит только его и паспорт. Его выдают не ранее чем через 1–2 дня, оповещение придёт на телефон. Когда ИИН будет на руках, нужно зайти в налоговую, зарегистрировать его в базе и получить справку.
  4. В ЦОНе также можно получить электронно-цифровую подпись. Пригодится для прохождения аутентификации, например, при регистрации бизнеса или использования eGov. Но ЭЦП не является обязательным для получения карты и открытия счёта на физлицо.

Кстати, многие жесткие требования появились не сразу. Первые «карточные туристы» или те, кто приехал в РК учиться и работать, смогли открыть карты с минимальными проверками и без широкого пакета документов. Сейчас же требования для нерезидентов стали строже – большинство крупных банков, в числе которых, например, Halyk и Forte, в обязательном порядке требуют, чтобы клиент вёл какую-то деятельность на территории страны – учился или работал. Некоторые банки и вовсе отказались от открытия карт лицам из РФ и РБ – например, Altyn Bank.

Арнур Еркенбаев

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставьте ответ